Уменьшение банковской гарантии по 44 фз

На основании вышеизложенного считаем, что в этом случае поставщик вправе предоставить заказчику новую банковскую гарантию, сумма которой по сравнению с ранее выданной гарантией будет уменьшена на сумму исполненной части обязательства по договору. Однако прекращение действия предыдущей гарантии может иметь место только в случае отказа бенефициара (заказчика) от своих прав по гарантии, что предполагает необходимость достижения договоренности с клиентом о замене гарантии обязательства по договору.

Когда можно уменьшить размер банковской гарантии?

Организация является поставщиком. Договор заключен в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ). ЗФ). Банковская гарантия была оплачена полностью. На основании Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ «О системе договоров в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) организация имеет право на возврат части банковской гарантии пропорционально объему выполненных работ. На сегодняшний день выполнено 80% работ по контракту. Можно ли сегодня уменьшить размер банковской гарантии на 80%?

В настоящее время отношения, связанные с закупками товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, регулируются Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О системе закупок в сфере закупок товаров, работ, услуг» для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ). Согласно части 1 ст. 112 настоящего Закона, распространяется на отношения, возникшие до дня его вступления в силу, в части прав и обязанностей, возникших после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено той же статьей. Государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставку товаров, выполнение работ.

В рамках правового регулирования Законом № 44-ФЗ, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон № 94-ФЗ), банковская гарантия выступает одним из способов обеспечения исполнения договора (ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ). ФЗ, часть 4 статьи 29, пункт 4 статьи 38, пункт 19 статьи 41.12, пункт 26, статья 65 Закона № 94-ФЗ).

Часть 7 Ст. 96 Закона № 44-ФЗ позволяет поставщику (подрядчику, исполнителю) при исполнении договора предоставить заказчику гарантию исполнения договора, уменьшенную на сумму исполненных обязательств по договору, в обмен на исполнение по договору ранее предоставленное обеспечение. Это может изменить способ исполнения контракта.

Отсюда, на наш взгляд, следует, что в случае частичного исполнения договора, заключенного в период действия Закона № 94-ФЗ, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику банковскую гарантию за уменьшенную сумму, пропорционально размеру исполнения, полученного клиентом по договору, в обмен на ранее предоставленную банковскую гарантию. Однако следует отметить, что порядок изменения исполнения договора Законом № 44-ФЗ не регламентирован. Поскольку законодательство о контрактной системе основывается, в том числе, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), для решения данной задачи необходимо ознакомиться с нормами гражданского права.

Следует отметить, что Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ (далее — Закон № 42-ФЗ), вступившим в силу с 1 июня 2015 г., внесены существенные изменения в часть первую ГК РФ. Российская Федерация. Претерпел изменения и институт банковской гарантии. Если ранее она существовала как самостоятельный способ обеспечения обязательства, то в новой редакции ГК РФ введен институт самостоятельной гарантии (п. 1 ст. 329 п. 6 «Самостоятельная поручительство» главы 23 ГК РФ). Гражданский кодекс Российской Федерации). При этом понятие «банковская гарантия» упоминается в п. 3 ст. 368 новой редакции ГК РФ в значении «независимая гарантия, выданная банком”.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона № 42-ФЗ, положения Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции указанного закона применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Закона. К правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, положения Гражданского кодекса Российской Федерации в новой редакции применяются в отношении прав и обязанностей, возникших после дня вступления в силу настоящего Закона.

В смысле искусства. 368, 373 ГК РФ, банковская гарантия является односторонней сделкой (п. 2 ст. 154 ГК РФ, см также п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с применение норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии, направленное информационным письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.01.1998 № 27, п. 3 Постановления Пленума Верховного Арбитражный суд Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 14 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий»). По сути, его выдача – это одностороннее завещание со стороны банка.

Поэтому, если условиями самой гарантии не предусмотрено уменьшение суммы, на которую выдается банковская гарантия, пропорционально размеру исполняемого обязательства, такое уменьшение возможно только путем выдачи новой гарантии. Что касается части 7 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, выдача новой банковской гарантии, обеспечивающей исполнение договора, влечет за собой прекращение действия ранее выданной банковской гарантии. Между тем указанный стандарт не предусматривает прекращения гарантии в связи с частичным исполнением обязательств по договору. В соответствии с гражданским законодательством обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 378 ГК РФ.

На основании вышеизложенного считаем, что в этом случае поставщик вправе предоставить заказчику новую банковскую гарантию, сумма которой по сравнению с ранее выданной гарантией будет уменьшена на сумму исполненной части обязательства по договору. Однако прекращение действия предыдущей гарантии может иметь место только в случае отказа бенефициара (заказчика) от своих прав по гарантии, что предполагает необходимость достижения договоренности с клиентом о замене гарантии обязательства по договору.

Ответ подготовила: Наталья Кошечкина, эксперт Юридической службы ГАРАНТ Отвечает QA: Барсегян Артем, рецензент, Служба правового консультирования ГАРАНТ

Замена способа обеспечения исполнения договора возможна по 223-ФЗ только в случае, если заказчик установил это положение в документации о закупке.

Как заменить способ обеспечения исполнения контракта

Рассмотрим, что такое замена гарантии работоспособности, в каком случае она проводится и какие действия необходимо предпринять, чтобы произвести замену.

В каких случаях возможна замена обеспечения по 44 и 223-ФЗ

Порядок заключения договора применяется при заключении договоров по 44-ФЗ (статья 96), а также может применяться по желанию заказчика при заключении договоров по 223-ФЗ.

Денежные средства выплачиваются до подписания договора, без них клиент не имеет права ничего подписывать. Исполнитель может выбрать один из двух вариантов: перечислить денежные средства на счет, указанный в контрактной документации, или предоставить госзаказчику банковскую гарантию (БГ). Требования к этому указаны в статье 45 Федерального закона № 44.

Замена способа обеспечения исполнения договора возможна по 223-ФЗ только в случае, если заказчик установил это положение в документации о закупке.

Изменение способа обеспечения исполнения договора в соответствии с Федеральным законом № 44 заключается в следующем:

  • Обмен депонированных средств на банковскую гарантию;
  • Обмен банковской гарантии на внесение денежных средств;
  • Уменьшение гарантии исполнения договора на объем исполненных обязательств.

Часто бывает так, что получить банковскую гарантию на крупную сумму сложно, а срок для подписания договора не заставляет себя ждать. В этом случае участник может внести реальные деньги, а когда получит БГ, вернуть их, так как на протяжении всей процедуры они фактически лежат мертвым грузом на счету государственного клиента, и провайдер мог использовать их для участия в других аукционах

Также замена гарантии исполнения договора по 44-ФЗ возможна при частичном выполнении подрядчиком своих обязательств, при этом размер гарантии уменьшается пропорционально объему выполненных обязательств. Эта схема действительна в следующих случаях:

  • В договоре устанавливается поэтапная приемка работ, результат которой оформляется документально;
  • Договор не предусматривает этапов, а поставка, приемка и оплата товара производятся в процессе исполнения.

Возьмем пример.

Например, контракт на миллиард рублей на ремонт трассы от Петербурга до Пушкина. Гарантия исполнения контракта составляет 30%, то есть 300 млн руб. С момента определения победителя до момента подписания контракта победитель должен предоставить БГ на 300 миллионов или перевести эти деньги на счет клиента. Допустим, участник не успевает делать БГ и вносит деньги. Через 3 месяца дается БГ и меняется форма залога, деньги вам возвращаются. Тогда участник выполняет 50% работы и просит снизить залог на 50%, то есть на 150 млн руб.

Материалы Закупок КонсультантПлюс помогут сделать все правильно. используйте их БЕСПЛАТНО.

Как заменить

Для изменения гарантии исполнения договора по ФЗ № 44 исполнитель должен направить заказчику письмо с просьбой о замене.

Форма такого письма никак не регламентируется законодательством, поэтому можно сделать бесплатно, но на бумаге на бланке снабжающей организации.

После отправки письма заказчику возможны два варианта замены гарантии, в зависимости от решения сторон:

ВАЖНЫЙ! При замене банковской гарантии денежными средствами требуется дополнительное соглашение.

Банковская гарантия — хороший способ обеспечения исполнения контракта, но не для всех

Обеспечение исполнения контракта, его замена и уменьшение

Исполнение контракта является очень важным аспектом. Если на этом этапе что-то пойдет не так, подписание контракта может быть сорвано. Иногда это происходит из-за предоставления «некачественной» банковской гарантии, которую клиент не принимает. Чтобы не потерять контракт, принимается решение о внесении денежных средств. Не все провайдеры это знают, но в процессе исполнения способ обеспечения договора может быть изменен, а его сумма уменьшена. Как это сделать, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Повторим основы

Под обеспечением контракта понимается определенная гарантия, которую поставщик предоставляет заказчику. Его целью является покрытие убытков последнего, если таковые возникнут в результате нарушения поставщиком своих договорных обязательств.

Размер обеспечения

Размер обеспечения определяется клиентом, но не может превышать 30% от НМЦК. Гарантия указывается в извещении о покупке, поэтому поставщик знает, сколько она составляет, еще до подачи предложения. Потому что это важно? После победы в контрактной процедуре у поставщика не будет много времени для внесения гарантии. И нужно заранее оценить свои возможности. Ведь если победитель не предоставит залог, контракт не будет подписан. Кроме того, вас признают уклончивым от подписания договора и внесут в реестр недобросовестных поставщиков.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП регистрация в ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki. gov. ru обязателен.

Оказываем услугу регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Регистрация заказов в ОВОС

На практике в реестр иногда попадают вполне добросовестные поставщики, у которых не было цели уклониться от подписания договора или иным образом ввести клиента в заблуждение. Просто допустили некоторые ошибки, например, не рассчитали свои силы и не успели обеспечить безопасность контракта.

Способы внесения обеспечения

Исполнение договора обеспечивается двумя способами:

Выбор метода остается за провайдером. Практика показывает, что банковская гарантия является предпочтительным вариантом. Проблема в том, что не все провайдеры могут его получить. Банки выдают гарантии только опытным и надежным организациям, а от новичков требуется предоставление денежных договоров.

Банковская гарантия — хороший способ обеспечения исполнения контракта, но не для всех

Замена обеспечения

Предположим, что поставщик изначально решил обеспечить контракт напрямую, то есть наличными. Вы могли принять такое решение, например, из-за нехватки времени для обращения за банковской гарантией. Однако в ходе исполнения договора средства, которые вы перечислили на счет клиента, понадобились для других проектов. Таким образом, поставщик имеет право изменить способ обеспечения контракта. В данном примере это означает, что вы можете предоставить клиенту банковскую гарантию и потребовать свои деньги обратно.

Когда можно заменить обеспечение

Замена договорной гарантии допускается после частичного исполнения поставщиком своих обязательств. Иными словами, исполнитель не может сразу после заключения договора требовать от клиента возврата его денег в обмен на банковскую гарантию. Перед этим договор должен быть хотя бы частично выполнен (официальное письмо Минфина от 03.07.2017 № 24-03-07/41938).

При частичном исполнении договора поставщик может потребовать от клиента не только замены гарантии, но и уменьшения ее размера. То есть новый залог предоставляется на меньшую сумму. И уменьшается пропорционально стоимости выполненных обязательств.

Порядок замены и уменьшения обеспечения

Решив заменить и заодно снизить безопасность, провайдер отправляет заказчику письмо с таким предложением. При этом частичное исполнение договора должно быть документально подтверждено. Это означает, что товары, работы или услуги, поставляемые по договору, должны быть приняты заказчиком, и этот факт подтверждается соответствующими документами.

Из норм Закона 44-ФЗ следует, что заказчик не может отказать поставщику в праве изменить способ обеспечения договора, а также уменьшить его размер. Поэтому, если провайдер все сделал правильно, заказчик обязан выполнить их требования. Однако если последует отказ, то провайдер может обратиться в суд.

Выводы

Поэтому еще до подачи заявки поставщик должен узнать сумму гарантии и решить, как это сделать. Крайне важно внести гарантию в установленный законом срок. Если получение банковской гарантии не удается, всегда есть возможность внести ее наличными (при наличии необходимой суммы). Это гораздо лучший выход, чем уклонение от подписания контракта.

Если в ходе исполнения договора будет принято решение об изменении способа обеспечения, то препятствий к этому со стороны заказчика быть не должно. При этом поставщик может потребовать уменьшения суммы гарантии на сумму исполненных им обязательств.

Видеоурок по соблюдению договоров:

В смысле искусства. 368, 373 ГК РФ, банковская гарантия является односторонней сделкой (п. 2 ст. 154 ГК РФ, см также п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с применение норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии, направленное информационным письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.01.1998 № 27, п. 3 Постановления Пленума Верховного Арбитражный суд Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 14 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий»). По сути, его выдача – это одностороннее завещание со стороны банка. https://wmt-spb ru/ Отсюда, на наш взгляд, следует, что в случае частичного исполнения договора, заключенного в период действия Закона № 94-ФЗ, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику банковскую гарантию на сумму, уменьшенную пропорционально сумме исполнения, полученной клиентом по договору, в обмен на ранее предоставленную банковскую гарантию. Однако следует отметить, что порядок изменения исполнения договора Законом № 44-ФЗ не регламентирован. Поскольку законодательство о контрактной системе основывается, в том числе, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), для решения данной задачи необходимо ознакомиться с нормами гражданского права на наш взгляд, следует, что при частичном исполнении договора, заключенного в период действия Закона № 94-ФЗ, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику банковскую гарантию в размере уменьшается пропорционально сумме исполнения, полученной клиентом по договору, в обмен на ранее предоставленную банковскую гарантию. Однако следует отметить, что порядок изменения исполнения договора Законом № 44-ФЗ не регламентирован. Поскольку законодательство о контрактной системе основывается, в том числе, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), для решения данной задачи необходимо ознакомиться с нормами гражданского права на наш взгляд, следует, что при частичном исполнении договора, заключенного в период действия Закона № 94-ФЗ, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику банковскую гарантию в размере уменьшается пропорционально сумме исполнения, полученной клиентом по договору, в обмен на ранее предоставленную банковскую гарантию. Однако следует отметить, что порядок изменения исполнения договора Законом № 44-ФЗ не регламентирован. Поскольку законодательство о контрактной системе основывается, в том числе, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), для решения данной задачи необходимо ознакомиться с нормами гражданского права. Отсюда следует, что в случае частичного исполнения договора, заключенного в период действия Закона № 94-ФЗ, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику банковскую гарантию в размере, уменьшенном пропорционально сумма исполнения, полученная клиентом по договору, в обмен на ранее предоставленную банковскую гарантию. Однако следует отметить, что порядок изменения исполнения договора Законом № 44-ФЗ не регламентирован. Поскольку законодательство о контрактной системе основывается, в том числе, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), для решения данной задачи необходимо ознакомиться с нормами гражданского права. Отсюда следует, что в случае частичного исполнения договора, заключенного в период действия Закона № 94-ФЗ, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику банковскую гарантию в размере, уменьшенном пропорционально сумма исполнения, полученная клиентом по договору, в обмен на ранее предоставленную банковскую гарантию. Однако следует отметить, что порядок изменения исполнения договора Законом № 44-ФЗ не регламентирован. Поскольку законодательство о контрактной системе основывается, в том числе, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), для решения данной задачи необходимо ознакомиться с нормами гражданского права..